法制網北京10月13日訊 記者梁士斌 記者今天從中國鐵路總公司獲悉,鐵路部門進一步加大貨運組織改革力度,全面推出貨物快運業務。目前18個鐵路局已開展貨物快運業務。
  過去,鐵路貨運只辦理大宗和整車運輸業務,零散貨物和小批量貨物“搭車”運輸比較困難。貨物快運列車為散貨運輸提供了“站到門”、“門到門”等全程物流服務,客戶“一個電話”或“一鍵”即可辦理貨物快運業務。客戶只需撥打營業站的客服電話,12306客服電話,或者登錄12306鐵路客戶服務中心網站提交運貨需求,鐵路客戶代表即會上門服務。辦理簡單方便是貨物快運業務特點之一。
  特點之二是貨物快運業務覆蓋全國。目前全國鐵路4200餘個貨運營業站,均開辦快運業務,形成覆蓋全國的貨物快運網絡。貨物快運業務取消對貨物的品類、重量、體積、件數和批量的所有限制,除法律禁止運輸的貨物外,對各種零散貨物均敞開受理,並且全部按實際重量或體積受理。
  特點三是貨物快運列車按客車化模式組織開行,其中在各鐵路局管轄區域內開行的貨物快運列車,全程運行時間一般在24小時以內;在京滬、京廣、京哈、隴海、襄渝、滬昆等主要幹線開行8對貨物快運列車,在各區域開行跨區域的貨物快運列車,鐵路部門將制訂運達時間表並向社會公佈,確保按時運行。
  特點四是運費低於公路。充分發揮鐵路運量大、價格低的比較優勢,動態跟蹤公路運費水平,在政策允許範圍內,實行與市場對接的收費標準,並向社會公佈,實現完全清晰的一口報價、一次核收。  (原標題:中國鐵路總公司全面推出貨物快運業務)
創作者介紹

不要驚動愛情

azwpvsxztafhgs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()