國內72萬人領有重大傷病卡 癌症病患佔首位國內72萬人領有重大傷病卡 癌症病患佔首位 【中時健康 楊格非∕台北報導】2009.07.15  中央健保局昨天公布最新重大傷病卡統計資料,全國72萬人領有癌症、洗腎、慢性精神病等重大傷病卡,支出費用比前一年增加約百分之八。至於門診費用,以洗腎花費最多,住院花費則是酒店打工癌症病患排名第一。   中央健保局統計資料顯示,國內重大傷病患者人數持續攀升,以致健保總醫療費用逐年增加,與前一年相較,去年支出成長了近8%,其中血友病患則是每人平均花費最多的疾病。   健保局指出,國人平均壽命越來越長,連帶慢性病和重大疾病的病患也明顯增加。相較於健保開辦初期,去年領有酒店兼職重大傷病卡的民眾增加了2.6倍,共有72萬多人領有重大傷病卡。   健保局醫管處副理李麗華進一步分析,部分病患同時罹患兩種以上的重大傷病,因此,國內重大傷病卡總發卡數量多達79萬張。其中以癌症患者最多,佔了四成四,高達35萬人。慢性精神疾病佔了二成四,排名第二,兩者就佔了總人數的七成。   李酒店經紀麗華說,2008年健保總醫療費用支出中,重症病患給付就佔了26.2%,較前一年成長了7.85%。換算下來,國人所繳交的保費中,每100元中,就有26元是用來照顧重大傷病患者。   每一百個投保健保的民眾,就有三個是重大傷病患者,其中,門診給付最高的是洗腎、癌症、慢性精神病和血友病。住院部分,則依序是呼吸衰竭長期使酒店工作用呼吸器的病患,慢性精神病患、急性腦血管疾病、洗腎患者。如果是合併門診和住院來看,血友病患的花費最高,呼吸器使用、洗腎、腸道切除的靜脈營養和燒傷,也都在健保給付排行榜的前幾名。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
固態硬碟
創作者介紹

不要驚動愛情

azwpvsxztafhgs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()